Муниципальное дошкольное образовательное учреждение   "Детский сад комбинированного вида № 316"
город Красноярск
Улыбка
Наш сад

О нас
Наша территория
Интерьер нашего сада
Вакансии
Наша жизнь

Мероприятия детского сада
Наши группы
Занятия с логопедом

Родителям

Условия приема
Питание в детском саду
Оплата детского сада и льготы
Консультационный пункт

Специалистам

Образовательный процесс
Наш опыт
Полезные ссылки
Афоризмы о детях и семье

Музыкальный руководитель Козловская Ирина Анатольевна. I категория
Русские народные инструменты.
Баян.
Он очень похож на аккордеон, только справа у него не клавиши, а кнопки. Он из рода гармоник, но если первая гармоника появилась в России в 1870 г., то баян родился в 1907 г. Назван он был по имени древнерусского певца-сказателя Бояна. Так называемые тембровые баяны имитируют звучание различных оркестровых инструментов.
Балалайка
Русский струнный щипковой инструмент. У неё 3 струны и треугольной формы корпус. Известна в России с начала XVIII века и постепенно заменила собой домру, на которой обычно играли скоморохи. Балалайка стала исключительно любимой в народе, особенно среди сельских жителей. Под нее модно было, и петь, и плясать, она оказалась прекрасным солирующим и ансамблевым инструментом. У нее характерный звонкий, солнечный голос. В конце XIX века балалайка была усовершенствована, и русский виртуоз игры на балалайке Василий Васильевич Андреев создал из балалаек и домр настоящий оркестр. Теперь их называют оркестрами русских народных инструментов, куда входят струнные и духовые инструменты, всяческие пастушьи рожки и пищалки, баяны. Звук на балалайке извлекают "бряцанием", быстро размахивая кистью и касаясь струн кончиками трех пальцев (вторы, третьим, четвертым). Можно играть щипком.
Гудок
Если вы думаете, что это какая-то дудочка, в которую дудят, то ошибаетесь. Вовсе и не дудочка, а русский народный смычковый инструмент, при том пришедший к нам из глубокой старины. Впрочем, едва ли кто сегодня на нём играет - это был любимый инструмент скоморохов. У гудка было 3 струны - две нижние непрерывно "гудели", верхняя служила для исполнения мелодии. Смычок у гудка был изогнут в форме лука.
Гусли
О гуслях можно рассказывать долго. На них играл морскому царю ещё былинный купец Садко, гость новгородский Легендарного древнерусского певца-сказателя Бояна тоже нельзя себе представить без гуслей. Это очень древний многострунный щипковой инструмент, похожий и на лиру, и на арфу, и на гитару, и всё же совсем другой, самобытный. Гусли широко известны у народов Прибалтики и Поволжья, а на Руси появились в XI  веке. Они представляют собой ящик-резонатор, на который натянуты струны. Эти ящики были разными по-форме - крыловидными и шлемовидными. Во время игры их держали на коленях. Крыловидные гусли назывались ещё звончатыми. Струны первых защипывали специальным плектром, а на вторых играли пальцами. В XVIII  веке в России появились более совершенные гусли, с большим количеством струн. Их ставили не на колени, а на стол, потому что они и назывались настольными. Корпус у них был прямоугольный. В начале XX века настольные гусли стали ещё совершенней. В ту пору в России приобрели популярность оркестры русских народных инструментов, и к гуслям вернулась их былая слава. Было создано целых 4 вида гуслей, от маленьких до больших: пикколо, прима, альт и бас. Сейчас в оркестре народных инструментов применяются и клавишные гусли, на них можно исполнять даже сложные произведения.


Жалейка
Это русский народный духовой инструмент. Звук у неё довольно пронзительный и резкий. А по названию можно подумать, что она играет, будто жалуется или жалеет. Но, может быть, так оно и есть. А жалеть есть о чём. Сегодня её уже нигде не встретишь, разве что лишь в оркестре народных инструментов. А раньше она была распространена не только в России, но и в Литве, Украине, Белоруссии. Устройство у неё простое - это не большая трубка из дерева или камыша, на которую надет коровий рог, усиливающий звук. В трубке несколько отверстий, которые при игре зажимаются пальцами. Диапазон небольшой - октава.
Рожок
Старинный русский духовой инструмент, пастуший рожок; делается из дерева с раструбом и отверстиями в трубке. Рожки и сейчас вводятся в состав оркестра. Жалейка - ближайшая родственница русского рожка. На Руси издавна была распространена игра на рожке. Даже создавались ансамбли рожечников.
Роговой оркестр
Такие оркестры появились в России в XII веке и состояли из музыкантов численностью до 100 человек. У каждого был медный рог, издававший только один определённый звук. Поэтому, чтобы исполнять мелодию, то есть весь звукоряд, набиралось много рожечников. Такой способ игры был для исполнителей крайне изнурительным, требовал много внимания и напряжения. Подобные оркестры просуществовали до середины XIX века, играли в них крепостные музыканты. Самый известный роговой оркестр выступал в начале прошлого века в Санкт - Петербурге и принадлежал К.С. Нарышкину.
Ложки
Это русский народный музыкальный инструмент. На нем теперь играют в различных ансамблях на концертной эстраде. Для игры нужны 2 ложки. В этом смысле они похожи на испанские кастаньеты, только ударяют друг о друга выпуклыми частями, а не наоборот. Звук у них сухой, чёткий, как щелчок. Иногда к ложкам привязывают бубенчики. Есть большие мастера исполнения на ложках - их зовут ложечниками или ложкари.

Афоризмы о детях и семье
Красноярск 2010                                                                                                                                                                                                              Дизайн сайта - Дмитрий Алексахин                                                                                                                                                                                                                                              

Учи своих детей молчать. Говорить они научатся сами. (Бенджамин Франклин)
Используются технологии uCoz